Verdienter Lenninger Derbysieg in Weilheim

Vor zahlreicher Kulisse unterliegen die Weilheimer verdient mit 22:25 (15:13) der SG Lenningen. Dabei boten beide Teams in der ersten Halbzeit ein unterhaltsames Spiel, das nach der Pause allerdings deutlich an Qualität verlor. Ausschlaggebend am Ende waren Weilheimer Angriffsschwächen, denn sieben Tore in 30 Minuten sind für ein Spitzenspiel deutlich zu wenig.

Das Duell Dritter gegen Vierter in der Tabelle und dazu noch ein Derby klingt verheißungsvoll. Und die erste Halbzeit wurde diesem Anspruch auch gerecht. Die Weilheimer mit dem Heimrecht und einer gut gefüllten Lindachhalle bestimmten den Start. Zwei Rückraumtore von Braun und die Ergänzung von Rechtsaußen durch Zettl bescherten zunächst die 3:0 Führung für den TSV. Die Gäste fanden nur langsam in die Partie und hatten in der ersten Viertelstunde mühe mit dem vorgelegten Spieltempo mitzuhalten. Renz gelang mit dem 6:4 nach 14 Minuten erst das zweite Tor für die SG aus dem Spiel heraus. Doch damit schien sich die Lenninger Blockade zu lösen. Und nach Haid besorgte erneut der starke Renz gar für den Ausgleich. Die Weilheimer hielten das Tempo hoch und konnten dadurch stets vorlegen. Erst eine Auszeit durch Gästetrainer Rehkugler zeigte die gewünschte Wirkung. Austen brachte die Lenninger erstmals in der 25. Minute mit 12:11 in Führung, die Steinke per schönen Konter prompt egalisierte. Zweimal Zettl und einmal Klett vom Kreis bestraften eine Lenninger Flaute kurz vor der Halbzeit und die Hausherren gingen mit 15:13 in die Pause.

Den zwischenzeitlichen Ausfall von Florian Braun, der im Kampf um den Ball in der Spielfeldmitte mit dem Kopf auf den Boden prallte, konnte der TSV zunächst noch kompensieren. Klein schied bereits in der 14. Minute aus und wird vermutlich die Hinrunde aufgrund eines Muskelfaserrisses in der Wade vorzeitig beenden müssen.
Zurück auf dem Feld konnten die beiden Teams zunächst an den Handball aus der ersten halben Stunde anknüpfen, allerdings gerieten beide Motoren zunehmend ins Stocken. Bei den Hausherren steigerte sich die Zahl vergebener Großchancen von Minute zu Minute und die Lenninger verließen sich zunehmend auf Einzelaktionen. Beim Stande von 18:18 in der 39. Minute kippte die Partie zugunsten der Lenninger. Marc Bächle schoss die SG in der 45. Minute noch mit 22:21 in Führung, ehe dem Spiel der scheinbar sprüchwörtliche Stecker gezogen wurde. Elf technischer Fehler pro Mannschaft, ein Großteil davon in der verbleibenden Viertelstunde, sprechen eine deutliche Sprache. Der TSV vergab zudem drei Siebenmeter.
Die Endphase des Spiels entwickelte sich zu einer zähen Veranstaltung, vor allem für die Zuschauer. Im Angriff brachten die Weilheimer nichts mehr zustanden und erzielten in 15 Minuten lediglich noch ein Tor per Siebenmeter durch den zurückgekehrten Braun. Der Zwischenzeitliche Ausgleich wurde prompt per Marc Bächle von der SG beantwortet. Mit hängen und würgen schleppten sich die beiden Angriffsreihen durch den Rest der Partie. Neun Minuten ohne Tor im Spiel gestalteten sich zur Geduldsprobe. Mit näher rückendem Spielende war klar, dass das nächste Tor vermutlich den Sieger bestimmt. Und so war es dann Austen, der per Doppelschlag seine Leistung krönte und den 25:22 Endstand für die Lenninger besorgte.
Die SG sicherte sich einen verdienten Derbysieg und tauschte dadurch mit den Weilheimer den Tabellenplatz.

TSV Weilheim: Illi, Mayer - Auweter (1), Zettl (5/1), T. Sigel, Klein, Braun (4/1), Banzhaf (4), Seyferle, Hartmann, Klett (1), S. Sigel (1), Steinke (6).

SG Lenningen: Carrle, Lamparter - Born, Müller, Max Bächle (1), Rieke (1), Renz (5), Schmid, Ringelspacher, Austen (7), Haid (2), Fiegenbaum (1), Marc Bächle (8/4).