Nach drei sieglosen Spielen in Serie haben die Handballer des TSV Weilheim am Samstagabend zurück in die Erfolgsspur gefunden. Im Topspiel gegen den Tabellenzweiten HSG Ermstal setzten sich die Weilheimer am Ende mit 33:30 (13:14) durch.

Vor der Partie waren die Weilheimer hochmotiviert, ein anderes Gesicht zu zeigen als in den vergangenen Auftritten. Doch zu Beginn des Spiels waren es die Gäste, die den Ton angaben und nach zehn Minuten mit 5:3 führten. Die Hausherren vergaben im Angriff klare Wurfgelegenheiten und in der Defensive fehlte häufig der richtige Zugriff auf den torgefährlichen Rückraum der HSG. An diesem Spielverlauf änderte sich auch in der Folge zunächst nichts, sodass die Gäste bis zur 19. Spielminute auf 12:6 davonzogen. Doch nach einer Auszeit von TSV-Trainer Marcus Graf ging ein Ruck durch die Mannschaft. Sebastian Martin läutete mit vier Treffern die Aufholjagd ein. Zudem zeigte sich die Weilheimer Abwehr nun bissiger und sorgte dafür, dass der Angriffsmotor der HSG ins Stocken geriet. Spätestens nach dem Anschluss zum 13:14 durch einen sehenswerten Treffer von Patrick Ziegler unmittelbar vor der Pause hatten sich die Gastgeber zurückgekämpft.

Auch in der zweiten Hälfte ließ der TSV den Fuß auf dem Gaspedal. In der Defensive brachte eine Manndeckung gegen den HSG-Rückraumschützen Maximilian Fritz Erfolg, da die verbleibende Abwehr leidenschaftlich und mit Zusammenhalt um jeden Zentimeter kämpfte. Dahinter konnte sich auch TSV-Torhüter Oliver Latzel mit einigen Paraden auszeichnen. Im Angriff spielten die Limburgstädter geduldig klare Torchancen heraus, die nun zumeist auch konsequent genutzt wurden. Beim 16:15 durch Michael Bäuchle war die Partie gedreht. Bis zur 40. Spielminute bauten die Weilheimer die Führung auf 19:16 aus. In der Folge pendelte sich der Vorsprung bei drei Toren ein. Marco Melo sorgte in dieser Phase für wichtige Rückraumtore gegen seine ehemaligen Teamkollegen. Die Defensive um Kapitän Patrick Seyferle zeigte weiterhin vollen Einsatz und die Angriffe wurden konzentriert zu Ende gespielt. Zehn Minuten vor dem Ende erhöhte Benjamin Banzhaf auf 26:22. Die HSG versuchte in der Schlussphase, den Weilheimer Spielfluss mit einer offensiveren Deckungsvariante zu stören. Doch der TSV ließ sich nicht beirren. Dominik Klett zog das Spiel nun an sich und sorgte dafür, dass die Begegnung nicht mehr kippen konnte. Nach dem Endstand von 33:30 kannte der Jubel aufseiten der Gastgeber keine Grenzen.

Die Weilheimer sicherten sich mit diesem mannschaftlich geschlossenen Auftritt den dritten Tabellenplatz. Kommenden Freitag wollen die „Roten“ gegen den bereits feststehenden Bezirksliga-Meister EK Bernhausen mit einer ähnlichen Leistung nachlegen, um die Saison zu einem erfolgreichen Abschluss zu bringen.

TSV Weilheim: Latzel, Illi; Roth (1), Negwer (2), Melo (7), Hartmann, Banzhaf (3), Seyferle (2), Ziegler (1), Klett (7/4), Martin (5), Stark (1), Stelzer, Bäuchle (4).

HSG Ermstal: Maginski, Maisch; Hail (1), P. Müller, Fritz (4), Brodbeck (6), Beck, Weber (2), Weinschenk (2), Bader (6/3), B. Müller (3), Dirr (1), M. Müller, Templin (5).

Schiedsrichter: Tobias Haas & Jochen Bader (TG Nürtingen)